Renforcer les capacités industrielles des entreprises agroalimentaires dans le cadre du plan France 2030
À l’occasion du Salon International de l’Agriculture 2025, le Gouvernement a annoncé plusieurs mesures pour renforcer les capacités industrielles des entreprises agroalimentaires dans le cadre du plan France 2030.
À l’occasion du Salon International de l’Agriculture 2025, le Gouvernement a annoncé plusieurs mesures pour renforcer les capacités industrielles des entreprises agroalimentaires dans le cadre du plan France 2030 :
- annonce de 32 nouveaux projets lauréat dans le cadre de France 2030, axés sur l’innovation écologique et le développement de nouvelles capacités de production agroalimentaire après 90 projets déjà retenus auparavant pour un investissement de 1,1Md€ sur le territoire ;
- lancement du fonds public-privé « Industries Agroalimentaires » avec une taille cible de 500 M€, dont 200 M€ investis par l’État, pour soutenir la modernisation et la transition écologique du secteur ;
- réouverture de l’appel à projets « Résilience et Capacités Agroalimentaires 2030 », visant à soutenir la réindustrialisation et la souveraineté alimentaire sur trois axes : intrants agricoles essentiels, maillons agroalimentaires stratégiques et soutien aux démarches collectives de transition et de résilience ;
- publication par le secteur d’un plan de sobriété hydrique. L’État se félicite d’avoir pu rendre juridiquement possible la réutilisation des eaux usées traitées dans l’industrie agroalimentaire.
Ainsi, par ces différentes mesures, notre souveraineté alimentaire s’en trouvera renforcée en vue de soutenir et les capacités industrielles consolidées, en lien avec les objectifs poursuivis de réduction de nos dépendances et d’adaptation à l’alimentation de demain.