Résultats de recherche "appels à projets en cours"
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L’appel à projet gestion durable et valorisation des haies 2025 est ouvert jusqu’au 3 novembre !
Dans le cadre du Pacte en faveur de la haie, cet appel à projets a pour objectif de financer l’investissement et l’accompagnement à la gestion durable et à la valorisation des haies et arbres alignés dans les exploitations agricoles
Evaluation de l’état sanitaire de massifs de chênes – Enquête 2020-2025
Les chênes constituent le groupe d’essences couvrant la plus grande surface forestière du territoire national et représentent des enjeux paysagers, financiers et environnementaux majeurs.
L’installation et la transmission en agriculture dans le Grand Est
La politique d’installation contribue à l’aménagement équilibré du territoire et au soutien de l’emploi en privilégiant l’activité en tant que chef d’exploitation. Le soin apporté à la préparation du projet d’installation est primordial. L’organisation du parcours à l’installation est mise en place pour garantir la réussite des projets.
La politique nationale de l’alimentation
La politique de l’alimentation, reconnue comme très structurante par l’ensemble des acteurs, a permis d’engager jusqu’à présent de nombreuses actions. Sur la base des attentes exprimées lors des Etats Généraux de l’Alimentation, il a été décidé de conserver les axes fondamentaux du Programme National pour l’Alimentation (PNA) tout en tenant compte de nouvelles orientations. Il est ainsi structuré par : trois axes thématiques : la justice sociale, la lutte contre le gaspillage alimentaire, (…)
Qu’est-ce qu’un Projet Alimentaire Territorial?
Les projets alimentaires territoriaux sont des démarches de terrain, volontaires et collectives. Les acteurs intéressés par la question de l’alimentation se regroupent, établissent un diagnostic du territoire, cherchent et mettent en œuvre des solutions concrètes pour répondre à des problématiques locales. Ils peuvent s’étendre sur des échelles de territoires très différentes : de la petite commune à la grande région, en passant par les parcs naturels régionaux, les (…)
Guide méthodes alternatives et prophylaxie
Coordonnés par la Chambre d’Agriculture Grand Est et avec la participation de la DRAAF, plusieurs acteurs de monde agricole ont élaboré des fiches ‘techniques alternatives et prophylaxie’. Parmi ces acteurs se trouvaient FREDON Grand Est, l’Institut Technique de la Betterave, Arvalis, Terres Inovia et Planète légumes. Trois filières sont représentées : les Grandes Cultures, le maraîchage et l’arboriculture. En 2024 sortiront les fiches viticulture, déjà en cours d’élaboration. Pensées avec (…)