Viticulture
Dossier n° 2023-01 : Pratiques phytosanitaires en viticulture en 2019
L’utilisation de produits phytosanitaires, mesurée par l’indice de fréquence de traitement (IFT), baisse entre 2016 et 2019, passant de 23,4 à 17,4 en vigne Champagne, de 14,9 à 9,9 en vigne Alsace et de 15,3 à 12,4 sur les vignes françaises ; notamment en raison de meilleures conditions climatiques et sanitaires, et d’une moindre pression parasitaire. (…)
27 juin 2023
Essentiel n°11 : Filière vins de Lorraine
Les 4 départements lorrains ont chacun leur propre vignoble. Trois ont obtenu des appellations : l’appellation d’origine contrôlée (AOC) Moselle, l’AOC côtes de Toul (Meurthe-et-Moselle) et l’indication géographique protégée (IGP) côtes de Meuse. La Meurthe-et-Moselle et la Moselle détiennent 81 % des vignes lorraines. La Meuse est première en terme de (…)
24 octobre 2022
Essentiel n°6 : Filière viticulture Alsace
Représentant 3,5 % des surfaces viticoles françaises en AOC (15 606 hectares en production), la production de vins d’Alsace pèse 414 millions d’euros dans les comptes régionaux de l’agriculture. La filière compte plus de 1 800 exploitants professionnels spécialisés employant près de 2 700 ETP salariés ainsi que près de 3 000 emplois en aval.En 2020, la (…)
20 septembre 2021
Essentiel n° 5 - Filière Champagne
Représentant 7,6 % des surfaces viticoles françaises en AOC (34 300 hectares dont 33 800 en production), la production de Champagne est la première AOC viticole mondiale en valeur. La filière compte plus de 7 500 exploitants professionnels spécialisés employant plus de 12 000 ETP salariés ainsi que plus de 5 700 emplois en aval. En moyenne, sur les cinq (…)
26 mai 2021
Etude n°2 : Pratiques phytosanitaires dans le vignoble champenois en 2016
L’utilisation de produits phytosanitaires, mesurée par l’indice de fréquence de traitement (IFT), est en moyenne plus intense sur le vignoble champenois (IFT de 23,4 en 2016) que sur l’ensemble du vignoble français (IFT de 15,3 en 2016). Cela s’explique par une utilisation accrue des fongicides : l’IFT fongicide est de 18,6 sur le vignoble champenois en (…)
12 mai 2020