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Programme National pour l’Alimentation - Territoires en action

Actualités PNA

Retrouvez les actualités du PNA (lien ci-dessus) ainsi que les appels à projets en cours et à venir (lien ci-dessous)
 
Réseau PARTAAGE

Pour une Alimentation Responsable et une Transition Agri-Alimentaire en Grand Est : Structurer les acteurs de la transition alimentaire, les outiller, les informer, organiser des temps de rencontres pour favoriser les échanges entre eux et les faire monter en compétence.

Rendez-vous sur : https://reseau-partaage.fr/

 
La politique nationale de l’alimentation


La politique de l’alimentation, reconnue comme très structurante par l’ensemble des acteurs, a permis d’engager jusqu’à présent de nombreuses actions.
Sur la base des attentes exprimées lors des Etats Généraux de l’Alimentation, il a été décidé de conserver les axes fondamentaux du Programme National pour l’Alimentation (PNA) tout en tenant compte de nouvelles orientations. Il est ainsi structuré par :

  • trois axes thématiques : la justice sociale, la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’éducation alimentaire ;
  • deux axes transversaux : les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) et la restauration collective.
 
Comité Régional pour l’Alimentation (CRALIM)

Pour faire suite à la promulgation de la loi EGALIM et au décret de loi qui en fixe les modalités, le Comité Régional pour l’Alimentation de la région Grand Est a été installé jeudi 6 février 2020 à Strasbourg.

La 2ème édition du CRALIM s’est tenue le 21 octobre 2021 à Nancy dans les locaux de L’AUTRE CANAL et de nouveau, une grande diversité d’acteurs régionaux a répondu à cette invitation (liste en annexe).
Cette rencontre a été organisée autour de 3 points forts :

  • une plénière de 10h00 à 13h00 en présence de Madame Josiane CHEVALIER, Préfète de la région Grand Est.
  • un déjeuner gastronomique inscrit dans le cadre de l’opération nationale "le grand repas" dont l’objectif était de valoriser les produits de qualité du territoire, de saison et de lutter contre le gaspillage alimentaire.
  • L’après-midi a été l’occasion de présenter et d’échanger autour de projets soutenus dans le cadre du plan de relance sur le territoire du PAT Sud 54 (le Food Lab, l’action "la boîte à cuisine" de l’Association Réinsertion Sociale et l’outil pédagogique "Enigm’alim").

Toutes les informations ici

 
Education alimentaire de la jeunesse


- Plaisir à la cantine

- Les Classes du Goût

- Les défis du Goût

- Programme européen « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l’école »

 
Lutte contre le gaspillage alimentaire


- S’engager contre les dérives
- Protéger l’environnement
- Retrouver du pouvoir d’achat

Le gouvernement français a fixé un objectif ambitieux : la diminution par deux du gaspillage dans notre pays d’ici à 2025.

Site du ministère :
http://agriculture.gouv.fr/anti-gaspi