Appel à projets PNA régional 2025 : résultats

Les orientations de la Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC), en lien avec la politique nutritionnelle définie à l’article L.3231-1 du code la santé publique, celle de l’agriculture et de l’alimentation définie à l’article L.1 du code rural et de la pêche maritime, et celle des pêches maritimes, de l’aquaculture et des activités halio-alimentaires définie à l’article L.2 du même code visent à couvrir les différentes dimensions de l’alimentation et de la nutrition saines et durables, et notamment à :

• promouvoir une alimentation favorable à la santé, en termes de quantité, de sécurité sanitaire et de qualité nutritionnelle, issue de modes de production durables et prenant en compte les enjeux de santé-environnement et de diversité ;

• promouvoir une alimentation respectueuse de l’environnement, compatible avec la trajectoire française de réduction des émissions de Gaz à Effet de Serre (GES), protectrice de la biodiversité, et issue de modes de production et de transformation durables et résilients face au changement climatique ;

• favoriser la justice sociale et réduire les inégalités d’accès à une alimentation saine et durable ;

• promouvoir la souveraineté alimentaire en renforçant l’autonomie des systèmes alimentaires, et l’ancrage territorial de l’alimentation, notamment en associant des collectivités territoriales et en s’appuyant sur les projets alimentaires territoriaux (PAT) définis à l’article L.111-2-2 du code rural et de la pêche maritime, prenant en compte les enjeux environnementaux, sociaux et économiques des territoires ;

• répondre aux attentes sociétales, à travers notamment la qualité organoleptique des produits et le respect de conditions de production économiquement et socialement acceptables, favorables à l’emploi et assurant une rémunération équitable des producteurs et des travailleurs du système alimentaire ;

• veiller à la déclinaison et à l’atteinte de ces objectifs par les différents acteurs territoriaux, en favorisant les synergies entre les différents dispositifs prévus par les politiques concernées par les sujets de l’alimentation durable, de la nutrition et du climat.

Certains leviers pour atteindre ces objectifs sont d’ores et déjà identifiés, comme l’éducation à l’alimentation, la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’information du consommateur, l’achat de produits durables, de qualité et de saison, la restauration collective, les PAT ou encore l’amélioration de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire ; ils nécessitent d’être renforcés et mis en œuvre dans une politique intégratrice des comportements et systèmes alimentaires.

Cet appel à projets, lancé fin juin 2025, avait pour ambition d’identifier, valoriser et accompagner des projets fédérateurs, démultipliables, exemplaires ou d’essaimage qui concourent à l’atteinte des objectifs de la politique publique de l’alimentation en région Grand-Est.

Les projets proposés devaient être d’envergure suffisante pour créer un véritable effet levier et contribuer à améliorer concrètement l’offre alimentaire en termes de qualité, de diversité, de disponibilité ou de développement durable. Ils devront également toucher un maximum de bénéficiaires.

Ainsi, les projets proposés devront répondre à l’objectif suivant :

Garantir à tous l’accès à des environnements alimentaires et nutritionnels de qualité et durables

et ce autour de 2 principaux focus :
  l’atteinte des objectifs EGAlim dans la restauration collective ;
  l’accessibilité à tous à une alimentation durable et de qualité.

Les projets proposés sur le territoire d’un PAT existant devaient nécessairement être déployés en lien avec ce PAT.

La liste des 19 lauréats est téléchargeable ci-contre.


Partager la page

S'abonner