Filières
Essentiel n°11 : Filière vins de Lorraine
24 octobre 2022
Essentiel n° 5 - Filière Champagne
Représentant 7,6 % des surfaces viticoles françaises en AOC (34 300 hectares dont 33 800 en production), la production de Champagne est la première AOC viticole mondiale en valeur. La filière compte plus de 7 500 exploitants professionnels spécialisés employant plus de 12 000 ETP salariés ainsi que plus de 5 700 emplois en aval. En moyenne, sur les cinq (…)
26 mai 2021
Essentiel n°4 : Filière plantes à fibres
Le Grand Est représente 6 % des surfaces françaises de plantes à fibres. Avec plus de 6 500 d’hectares de chanvre industriel, le Grand Est occupe la 1ère place des régions françaises avec 71 % des surfaces. Et, à l’échelle européenne, la région compte à elle seule un cinquième des surfaces de chanvre industriel.
3 mai 2021
Mémento de la filière forêt-bois du Grand Est
Ce document est le fruit d’une collaboration entre Fibois Grand Est et la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt du Grand Est. La Région Grand Est et l'Institut national de l'information géographique et forestière (IGN) ont également participé à son élaboration en fournissant des données et en participant à la relecture.
29 avril 2021
Essentiel n°3 : Filière volaille de ponte
Avec près de 2 millions de poules pondeuses le Grand Est contribue pour plus de 5 % de la production nationale d’oeufs. Sur la dernière décennie, une hausse de la production régionale s’observe avec une forte progression en particulier dans les départements champardennais. La région compte près de 600 bâtiments d’élevage de volailles de ponte détenus (…)
24 mars 2021
Essentiel n°8 - Filière houblon
Avec plus de 470 hectares de houblon, le Grand Est, ou plus précisément le Bas-Rhin, est le premier territoire de production de houblon en France. Ainsi, entre 90 % et 95 % des surfaces françaises y sont situées, la majorité des surfaces restantes étant localisé dans le département du Nord.
18 mars 2021
Essentiel n° 2 - Filière apiculture
en nombre d’apiculteurs et la cinquième pour le nombre de ruches avec 155 000 ruches déclarées par près de 7 500 apiculteurs (y compris l’apiculture de loisir) en 2019. Les ruches sont réparties sur l’ensemble du territoire régional avec une concentration importante autour du massif Vosgien ainsi que dans l’ouest de la région, notamment dans la Marne.
18 mars 2021
Essentiel n°6 : filière porcine
Le Grand Est présente un cheptel porcin d’environ 360 000 animaux sur 560 exploitations professionnelles, ce qui place la région au 8ème rang national, avec environ 2,7 % du total national, la production française étant dominée par la Bretagne qui compte un effectif de près de 8 millions de têtes. Depuis 10 ans, le cheptel régional a eu tendance à (…)
4 novembre 2020