Filières
Fiche filière betterave sucrière
Jusqu’au 30 septembre 2017, le secteur du sucre dans l’UE était régulé par des quotas de production et un prix minimal de la betterave, mesures qui ont disparu le 1er octobre 2017, suite à la réforme de la PAC 2013. Cette perspective de libéralisation du secteur, associée à une embellie du cours mondial du sucre, a engendré une augmentation des surfaces (…)
2 octobre 2020
Fiche filière légumineuses fourragères
La culture de luzerne destinée à la déshydratation affiche en 2019 un rendement dans la moyenne quinquennale. Par contre, les rendements des autres prairies artificielles, davantage impactées par la canicule, sont en retrait de 13 % par rapport à la moyenne (7 tonnes de matières sèches par ha, soit 1 tonne de moins que la moyenne quinquennale). (…)
2 octobre 2020
Fiche filière légumes
En 2019, la région Grand Est compte 12 576 hectares de surfaces légumières pour une production de 265 306 tonnes. Les surfaces se concentrent essentiellement au nord du département de l’Aube, dans le triangle marnais au centre du département et dans le Bas-Rhin. La culture de lentilles a fortement progressé depuis 2015. Avec 5 683 hectares, elle (…)
2 octobre 2020
Fiche filière lait - Grand Est - Edition 2017
Avec 2,2 milliards de litres livrés à l’industrie, le Grand Est occupe la 6ème place des régions françaises pour sa production de lait de vache. Comme au niveau national, ses livraisons diminuent en 2016 (- 4,9%) et le prix du lait amorce un redressement
27 mai 2020
Fiche filière bovins viande - Edition 2018
20 mai 2020
Fiche filière pommes de terre - édition 2019
20 mai 2020