Grandes cultures
Dossier n°1 - Les performances environnementales et économiques des exploitations de grandes cultures du Grand Est
Cette étude explore le lien entre performance environnementale et performance économique des exploitations de grandes cultures du Grand Est, avec une analyse sur les territoires des anciennes régions. Ses résultats suggèrent que les exploitations aux meilleures performances environnementales sont plutôt associées à de moins bons résultats économiques, en (…)
16 avril 2024
Comparaison des pratiques phytosanitaires en grandes cultures dans le Grand Est en 2011, 2014 et 2017
Dans le Grand Est, en 2017, 99 % des surfaces en grandes cultures ont fait l’objet d’au moins un traitement phytosanitaire (y compris biocontrôle). L’utilisation de produits phytopharmaceutiques mesurée par l’indice de fréquence de traitement (IFT) est en baisse (3,5 en 2017 contre 4,8 en 2014) avec des variations selon les cultures. Cette baisse a été (…)
2 octobre 2020
Fiche filière betterave sucrière
Jusqu’au 30 septembre 2017, le secteur du sucre dans l’UE était régulé par des quotas de production et un prix minimal de la betterave, mesures qui ont disparu le 1er octobre 2017, suite à la réforme de la PAC 2013. Cette perspective de libéralisation du secteur, associée à une embellie du cours mondial du sucre, a engendré une augmentation des surfaces (…)
2 octobre 2020
Fiche filière céréales
18 mai 2020
Fiche filière pommes de terre
En 2018, le Grand Est est la deuxième région française productrice de pommes de terre. 12 % des tubercules produits en France sont cultivés dans la région. La production de 2018 est proche de celle de 2017 et dépasse de 6 % la valeur de la moyenne quinquennale, en lien notamment avec la constante hausse des surfaces de pommes de terre de consommation.
14 mai 2020
Pratiques phytosanitaires en grandes cultures dans le Grand Est en 2014
Les enquêtes pratiques culturales en grandes cultures (2011 et 2014) permettent d’analyser les pratiques phytosanitaires en Grand Est, à travers l’indice de fréquence de traitement (IFT) qui est l’indice privilégié pour mesurer l’intensité de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques. L’IFT moyen varie en fonction des cultures, de 2,5 pour le maïs (…)
12 mai 2020