Essentiel n° 4 - Filière betterave sucrière
Jusqu’au 30 septembre 2017, le secteur du sucre dans l’UE était régulé par des quotas de production et un prix minimal de la betterave, mesures qui ont disparu le 1er octobre 2017, suite à la réforme de la PAC 2013. Cette perspective de libéralisation du secteur, associée à une embellie du cours mondial du sucre, a engendré une augmentation des surfaces emblavées atteignant, au printemps 2017, + 30 % par rapport à 2015. Avec des rendements en hausse cette même année, le Grand Est a finalement réalisé sur la campagne 2017-2018 une production supérieure de 50 % à celle de 2015-2016. La chute des cours du sucre, à partir de l’automne 2017, a ensuite conduit les betteraviers à limiter, voire à réduire, les superficies emblavées pour les campagnes suivantes. Pénalisée par des rendements fortement affectés par la sécheresse, la production de 2018 retrouve ainsi le niveau de 2016. En 2019, surfaces et production sont encore en retrait. En ce qui concerne la zone ouest, elles restent malgré tout supérieures aux niveaux observés avant la suppression des quotas, mais l’activité est nettement plus en recul ailleurs. Les prévisions pour 2020 montrent un maintien global des surfaces mais des conditions de culture difficiles en début de campagne (levée hétérogène et attaque de pucerons, vecteurs du virus de la jaunisse).