Fiches filières

publié le 26 novembre 2021

paysage rural alsacien 2015

Essentiel n°8 : Filière lait

Avec plus de 2,3 milliards de litres de lait de vache livrés à l’industrie en 2020 par un peu plus de 4 000 producteurs, le Grand Est occupe la sixième place des régions françaises. La région affiche la plus forte progression de ces livraisons (+ 3,4 % par rapport à 2019) alors qu’elles tendent à rester stables ou même à diminuer ailleurs en France.

 
Essentiel n°7 : Filière piscicole

En 2018, le Grand Est est la 2e région de France métropolitaine en surface d’étangs pêchés avec 23 % des surfaces françaises (après le Centre Val de Loire, 33 %). La région contribue à 22 % du tonnage français de poissons d’étang et 3 % du tonnage de salmonidés.
Les poissons d’étang comme les salmonidés y sont principalement destinés à la ...

 
Essentiel n°6 : Filière viticulture Alsace

Représentant 3,5 % des surfaces viticoles françaises en AOC (15 606 hectares en production), la production de vins d’Alsace pèse 414 millions d’euros dans les comptes régionaux de l’agriculture. La filière compte plus de 1 800 exploitants professionnels spécialisés employant près de 2 700 ETP salariés ainsi que près de 3 000 emplois en aval.En 2020, la crise sanitaire mondiale a fortement pénalisé les ventes. Les volumes commercialisés s’établissent à environ 111,5 millions de bouteilles et sont en ...

 
Essentiel n°3 : Filière volailles de ponte

Avec près de 2 millions de poules pondeuses le Grand Est contribue pour plus de 5 % de la production nationale d’oeufs. Sur la dernière décennie, une hausse de la production régionale s’observe avec une forte progression en particulier dans les départements champardennais.
La région compte près de 600 bâtiments d’élevage de volailles de ...

 
Essentiel n°2 : Filière apiculture

Le Grand Est a produit, en 2019, 11 % du miel de France métropolitaine. Le Grand Est est la seconde région française en nombre d’apiculteurs et la cinquième pour le nombre de ruches avec 155 000 ruches déclarées par près de 7 500 apiculteurs (y compris l’apiculture de loisir) en 2019. Les ruches sont réparties sur l’ensemble du territoire régional avec une concentration importante autour du massif Vosgien ainsi que dans l’ouest de la région, notamment dans la Marne.
En 2019, la production régionale de ...

 
Essentiel n°8 - Filière houblon

Avec plus de 470 hectares de houblon, le Grand Est, ou plus précisément le Bas-Rhin, est le premier territoire de production de houblon en France. Ainsi, entre 90 % et 95 % des surfaces françaises y sont situées, la majorité des surfaces restantes étant localisé dans le département du Nord. La filière locale est structurée autour de la coopérative du Comptoir agricole et de l’association des planteurs de houblon d’Alsace...

 
Essentiel n°6 : Filière porcine

Le Grand Est présente un cheptel porcin d’environ 360 000 animaux sur 560 exploitations professionnelles, ce qui place la région au 8ème rang national, avec environ 2,7 % du total national, la production française étant dominée par la Bretagne qui compte un effectif de près de 8 millions de têtes. Depuis 10 ans, le cheptel régional a eu

 
Essentiel n° 5 - Filière légumes

En 2019, la région Grand Est compte 12 576 hectares de surfaces légumières pour une production de
265 306 tonnes. Les surfaces se concentrent essentiellement au nord du département de l’Aube, dans le triangle marnais au centre du département et dans le Bas-Rhin. La

 
Essentiel n°3 : Filière légumineuses fourragères

Avec une production de 750 000 tonnes de matières sèches en 2019, le Grand Est est la première région productrice de légumineuses fourragères, juste devant la région Occitanie. Cette place s’explique par l’importance de la luzerne pour la déshydratation. En effet, 80 % de la luzerne déshydratée française est produite en région Grand Est...

 
Essentiel n°2 : Filière Oléagineux

Avec une production de plus d’un million de tonnes de graines oléagineuses en 2018, le Grand Est se positionne au 2ème rang des régions françaises, juste après la région Centre-Val-de-Loire. Le colza représente près de 90 % des surfaces et de la production, mais les autres plantes oléagineuses (tournesol et soja) progressent dans l’assolement régional. Après une année 2017 marquée par un recul des superficies de colza, les surfaces reviennent à des niveaux moyens en 2018. Les rendements sont cependant impactés par les conditions climatiques printanières, et en retrait par rapport à la moyenne quinquennale (-3 q/ha). Les cours du colza FOB Moselle se sont maintenus dans la moyenne triennale sous l’effet de la conjonction de facteurs haussiers et baissiers.

 
Fiche filière lait - Grand Est - Edition 2019

Le Grand Est est la sixième région laitière française. Sa filière lait de vache est décrite en 8 pages : le cheptel laitier, les livraisons de lait de vache, les exploitations laitières, l’industrie laitière, la fabrication et l’exportation de produits laitiers et un zoom sur le bio.

 
Fiche filière pommes de terre - édition 2019

En 2018, le Grand Est est la deuxième région française productrice de pommes de terre. 12 % des tubercules produits en France sont cultivés dans la région. La production de 2018 est proche de ....

 
Fiche filière bovins viande - Edition 2018

Le Grand Est est la sixième région cheptel bovin allaitant. Sa filière viande est décrite en 7 pages : le cheptel allaitant, les exploitations spécialisées en bovins viande, l’industrie de la viande bovine, FOCUS élevage allaitant sous label Agriculture Biologique

 
Fiche filière arboricole - Grand Est - Edition 2018

400 exploitations, soit 2,2% de la surface nationale. Sa filière arboricole est décrite en 6 pages : la production arboricole en Grand Est, les exploitations spécialisées en arboriculture, la transformation et la commercialisation des fruits, FOCUS production de fruits sous label Agriculture Biologique.

 
Fiche filière céréales - Grand Est - Edition 2018

Le Grand Est reste en 2017 la première région céréalière française. La production de céréales se redresse nettement en 2017 par rapport à l’année 2016 catastrophique, mais reste dans la moyenne quinquennale.

 
Chiffres et données - L’activité laitière en Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine - avril 2016

Avec une production dépassant 2 milliards de litres de lait par an, le nouvelle région Alsace - Champagne-Ardenne - Lorraine occupe une place importante dans le paysage laitier français.