Fiches filières
Essentiel n°3 : Filière volailles de ponte
Avec près de 2 millions de poules pondeuses le Grand Est contribue pour plus de 5 % de la production nationale d’oeufs. Sur la dernière décennie, une hausse de la production régionale s’observe avec une forte progression en particulier dans les départements champardennais. La région compte près de 600 bâtiments d’élevage de volailles de ...
24 mars 2021
Essentiel n°2 : Filière apiculture
Le Grand Est a produit, en 2019, 11 % du miel de France métropolitaine. Le Grand Est est la seconde région française en nombre d’apiculteurs et la cinquième pour le nombre de ruches avec 155 000 ruches déclarées par près de 7 500 apiculteurs (y compris l’apiculture de loisir) en 2019. Les ruches sont réparties sur l’ensemble du territoire régional avec (…)
16 mars 2021
Essentiel n° 1 - Filière ovine
17 février 2021
Essentiel n°8 - Filière houblon
Avec plus de 470 hectares de houblon, le Grand Est, ou plus précisément le Bas-Rhin, est le premier territoire de production de houblon en France. Ainsi, entre 90 % et 95 % des surfaces françaises y sont situées, la majorité des surfaces restantes étant localisé dans le département du Nord. La filière locale est structurée autour de la coopérative du (…)
30 novembre 2020
Essentiel n° 7 - Filière volailles de chair
16 novembre 2020
Essentiel n°6 : Filière porcine
Le Grand Est présente un cheptel porcin d’environ 360 000 animaux sur 560 exploitations professionnelles, ce qui place la région au 8ème rang national, avec environ 2,7 % du total national, la production française étant dominée par la Bretagne qui compte un effectif de près de 8 millions de têtes. Depuis 10 ans, le cheptel régional a eu
2 novembre 2020
Essentiel n° 5 - Filière légumes
En 2019, la région Grand Est compte 12 576 hectares de surfaces légumières pour une production de 265 306 tonnes. Les surfaces se concentrent essentiellement au nord du département de l’Aube, dans le triangle marnais au centre du département et dans le Bas-Rhin. La
11 septembre 2020
Essentiel n° 4 - Filière betterave sucrière
3 septembre 2020
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