Fiches filières
Essentiel n°8 : Filière lait
Avec plus de 2,3 milliards de litres de lait de vache livrés à l’industrie en 2020 par un peu plus de 4 000 producteurs, le Grand Est occupe la sixième place des régions françaises. La région affiche la plus forte progression de ces livraisons (+ 3,4 % par rapport à 2019) alors qu’elles tendent à rester stables ou même à diminuer ailleurs en France.
26 novembre 2021
Essentiel n°7 : Filière piscicole
En 2018, le Grand Est est la 2e région de France métropolitaine en surface d’étangs pêchés avec 23 % des surfaces françaises (après le Centre Val de Loire, 33 %). La région contribue à 22 % du tonnage français de poissons d’étang et 3 % du tonnage de salmonidés. Les poissons d’étang comme les salmonidés y sont principalement destinés à la ...
20 octobre 2021
Essentiel n°6 : Filière viticulture Alsace
Représentant 3,5 % des surfaces viticoles françaises en AOC (15 606 hectares en production), la production de vins d’Alsace pèse 414 millions d’euros dans les comptes régionaux de l’agriculture. La filière compte plus de 1 800 exploitants professionnels spécialisés employant près de 2 700 ETP salariés ainsi que près de 3 000 emplois en aval.En 2020, la (…)
20 septembre 2021
Essentiel n° 5 - Filière Champagne
31 mai 2021
Essentiel n°4 : Filière plantes à fibres
3 mai 2021
Essentiel n°3 : Filière volailles de ponte
Avec près de 2 millions de poules pondeuses le Grand Est contribue pour plus de 5 % de la production nationale d’oeufs. Sur la dernière décennie, une hausse de la production régionale s’observe avec une forte progression en particulier dans les départements champardennais. La région compte près de 600 bâtiments d’élevage de volailles de ...
24 mars 2021
Essentiel n°2 : Filière apiculture
Le Grand Est a produit, en 2019, 11 % du miel de France métropolitaine. Le Grand Est est la seconde région française en nombre d’apiculteurs et la cinquième pour le nombre de ruches avec 155 000 ruches déclarées par près de 7 500 apiculteurs (y compris l’apiculture de loisir) en 2019. Les ruches sont réparties sur l’ensemble du territoire régional avec (…)
16 mars 2021
Essentiel n° 1 - Filière ovine
17 février 2021