L’autorité académique
Pour l’ensemble de l’enseignement et de la formation professionnelle agricole, l’autorité académique est assurée par le directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF). Le service régional de la formation et du développement (SRFD) de la DRAAF coordonne le pilotage et l’animation des établissements d’enseignement agricole en assurant notamment :
la gestion des moyens dédiés à la formation initiale scolaire,
le contrôle du respect des référentiels et l’organisation des examens,
la délivrance des titres, diplômes et capacités professionnelles
l’élaboration et le suivi du projet régional de l’enseignement agricole (PREA)
des missions d’animation (communication, pédagogie, animation des territoires…)
La DRAAF, en lien avec l’éducation nationale et les services du Conseil régional, contribue notamment à l’élaboration de la carte régionale des formations initiales professionnelles, au service d’orientation et à la mise en œuvre des procédures d’affectation.
Les diplômes délivrés
Niveaux I et II
Diplômes d’ingénieur, de docteurs vétérinaires, paysagiste diplômé d’Etat, doctorats, masters, licences professionnelles
Niveau III
BTSA (brevet de technicien supérieur agricole), CS (certificat de spécialisation)
Niveau IV
Baccalauréat professionnel, technologique et général, brevet professionnel (BP), CS (certificat de spécialisation).
Niveau V
CAPA (certificat d’aptitude professionnelle agricole), BEPA (brevet d’études professionnels agricoles), BPA brevet professionnel agricole), CS (certificat de spécialisation)