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2020

Etude n° 7 - Les installations d’exploitants agricoles dans la région Grand Est en 2019
Ces dernières années, la Mutualité Sociale Agricole (MSA) a enregistré plus d’un millier de nouveaux installés en agriculture par an dans la région Grand Est. Pour l’année 2019, ce seuil n’est pas atteint, seuls 961 nouveaux exploitants ont été comptabilisés. Ce chiffre est inférieur de 16 % au nombre moyen d’installations enregistrées dans la région entre 2013 et 20182. Comparé à l’année 2018, il est en baisse de 7 % alors que cette réduction n’est que de 3 % au niveau (...)
 
Etude n° 6 - Le compte 2019 de l’agriculture en Grand Est
Après une année 2018 exceptionnelle, la valeur des productions agricoles du Grand Est en 2019 se retrouve dans la moyenne, en raison de la baisse des volumes de raisin vendangé et de vins expédiés lors de la pandémie, et du repli des cours des céréales. Des augmentations de
 
Etude n° 5 : Comparaison des pratiques phytosanitaires en grandes cultures dans le Grand Est en 2011, 2014 et 2017
Dans le Grand Est, en 2017, 99 % des surfaces en grandes cultures ont fait l’objet d’au moins un traitement phytosanitaire (y compris biocontrôle) ...
 
Etude n° 4 : La certification environnementale, présentation et état des lieux dans le Grand Est
La certification environnementale est une démarche volontaire reposant sur la certification de l’exploitation dans son intégralité. Axée sur quatre thématiques environnementales (biodiversité, protection phytosanitaire, fertilisation et irrigation), cette certification est progressive. Ainsi, les exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale (HVE) ont atteint le troisième niveau de la certification environnementale. Au 1er janvier 2020, le Grand Est compte 1 199 exploitations certifiées (...)
 
Etude n°3 : Les résultats économiques des exploitations agricoles du Grand Est en 2018
En 2018, les résultats économiques des exploitations agricoles progressent en Grand Est et en France. Ainsi, l’excédent brut d’exploitation (EBE) par actif non salarié des ...
 
Etude n°2 : Pratiques phytosanitaires dans le vignoble champenois en 2016
L’utilisation de produits phytosanitaires, mesurée par l’indice de fréquence de traitement (IFT), est en moyenne plus intense sur le vignoble champenois (IFT de 23,4 en 2016) que sur
 
Etude n°1 : La récolte bois et l’activité des scieries en 2018
En 2018, dans le Grand Est, le nombre d’exploitations forestières continue de baisser alors que la récolte de bois progresse de 3,4 % par rapport à l’année 2017. Dans le même temps, l’augmentation de la production de sciage constatée en 2017 se poursuit ...