2020

publié le 22 octobre 2020
Etude n° 6 - Le compte 2019 de l’agriculture en Grand Est

Après une année 2018 exceptionnelle, la valeur des productions agricoles du Grand Est en 2019 se retrouve dans la moyenne, en raison de la baisse des volumes de raisin vendangé et de vins expédiés lors de la pandémie, et du repli des cours des céréales. Des augmentations de

 
Etude n° 5 : Comparaison des pratiques phytosanitaires en grandes cultures dans le Grand Est en 2011, 2014 et 2017

Dans le Grand Est, en 2017, 99 % des surfaces en grandes cultures ont fait l’objet d’au moins un traitement phytosanitaire (y compris biocontrôle) ...

 
Etude n°3 : Les résultats économiques des exploitations agricoles du Grand Est en 2018

En 2018, les résultats économiques des exploitations agricoles progressent en Grand Est et en France. Ainsi, l’excédent brut d’exploitation (EBE) par actif non salarié des ...

 
Etude n°2 : Pratiques phytosanitaires dans le vignoble champenois en 2016

L’utilisation de produits phytosanitaires, mesurée par l’indice de fréquence de traitement (IFT), est en moyenne plus intense sur le vignoble champenois (IFT de 23,4 en 2016) que sur

 
Etude n°1 : La récolte bois et l’activité des scieries en 2018

En 2018, dans le Grand Est, le nombre d’exploitations forestières continue de baisser alors que la récolte de bois progresse de 3,4 % par rapport à l’année 2017.
Dans le même temps, l’augmentation de la production de sciage constatée en 2017 se poursuit ...