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champ de céréales et haie d'arbres Lorraine 2010
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Actualité
"La loi dite « EGAlim » du 30 octobre 2018 a introduit de nouvelles obligations pour la restauration collective. Elle fixe notamment un objectif d’au moins 50 % de produits durables et de qualité, dont au moins 20 % de produits biologiques, dans la composition des repas servis à partir du 1er janvier 2022. Une enquête a été menée en 2020 dans la région Grand Est pour dresser un point de situation « initiale ». Les premiers résultats sont restitués dans ce dossier et mettent en lumière des niveaux d’implication divers dans la mise en œuvre de la loi et, globalement, une marge de progression importante pour l’atteinte des objectifs qu’elle fixe en matière d’approvisionnements en produits de qualité." publié le vendredi 16 juillet 2021
Ce dossier, basé sur les données de la Mutualité Sociale Agricole (MSA), présente une photographie de la population des exploitants agricoles et viticoles du Grand Est en 2019, une analyse de son évolution sur la période 2011 à 2018, des sorties du régime des non-salariés agricoles et des installations, et évalue les conséquences prévisibles de ces évolutions sur les dix années à venir. publié le lundi 12 juillet 2021
Représentant 7,6 % des surfaces viticoles françaises en AOC (34 300 hectares dont 33 800 en production), la production de Champagne est la première AOC viticole mondiale en valeur. La filière compte plus de 7 500 exploitants professionnels spécialisés employant plus de 12 000 ETP salariés ainsi que plus de 5 700 emplois en aval. En moyenne, sur les cinq dernières années, et avec un chiffre d’affaires de 3 milliards d’euros, les exportations de vins de Champagne représentent 30 % de la valeur totale (...) publié le lundi 31 mai 2021
Le Grand Est représente 6 % des surfaces françaises de plantes à fibres. Avec plus de 6 500 d’hectares de chanvre industriel, le Grand Est occupe la 1ère place des régions françaises avec 71 % des surfaces. Et, à l’échelle européenne, la région compte à elle seule un cinquième des surfaces de chanvre industriel. Dans le Grand Est, le lin textile occupe 1 300 hectares soit 1 % des surfaces françaises. Les autres plantes à fibres sont peu présentes dans la région. En 2020, la filière lin textile a été (...) publié le lundi 3 mai 2021
Le mémento de la filière forêt-bois du Grand Est rassemble les principales données de la filière. Ce document est le fruit d’une collaboration entre Fibois Grand Est et la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt du Grand Est. La Région Grand Est et l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN) ont également participé à son élaboration en fournissant des données et en participant à la (...) publié le mercredi 28 avril 2021