Enquête nationale sur les pratiques viticoles et œnologiques en bio 2024

Ce message est adressé à tous les vignerons bio de France, négociants, coopérateurs et caves coopératives, certifiés ou en conversion.

Depuis plus de 10 ans, les acteurs de la filière vin bio sont interrogés sur la campagne écoulée. L’enquête sur le millésime 2024 a pour but de recenser les pratiques mises en place sur le terrain mais également de faire le bilan sur les rendements et d’avoir un suivi concret des besoins de la production : utilisations de cuivre, évolution des profils de vins, itinéraires bas intrants...

Tous les vignerons/caves coopératives/négoces/coopérateurs en bio peuvent répondre, qu’ils soient certifiés ou en conversion. De plus, les réponses sont totalement anonymes et aucune question n’est obligatoire pour envoyer le questionnaire : les vignerons coopérateurs peuvent par exemple remplir l’enquête en passant les questions sur l’œnologie.
Pour participer : enquête 2025 de l’institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques sur les pratiques en bio du millésime 2024.

En cas de question ou remarque, veuillez adresser un mail à l’adresse suivante : conseil@vigneronsbionouvelleaquitaine.fr

Pour rappel : l’enquête 2024 de l’institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques sur les pratiques en bio du millésime 2023.

Les résultats ont pu par exemple être utilisés pour :

  • communiquer sur le faible recours aux intrants par les vignerons Bio ;
  • construire des argumentaires techniques pour le lancement de nouveaux programmes de recherche ou des demandes de nouveaux intrants ;
  • défendre les besoins des vignerons bio dans les différentes instances réglementaires (INAO, commission européenne…) avec notamment :
    Carte des régions métropolitaine avec leur quantité cuivre métal kg/ha et le nombre de passages. Région grande aquitaine première région avec 3.94 kg/ha en 12.89 passages.

Merci à tous et toutes pour vos retours !


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