Les GIEE nouvellement reconnus - Bilan 2023

En 2023, 16 nouveaux GIEE ont été reconnus dans le Grand Est. Quinze d’entre eux étaient issus d’une émergence.

Structure porteuse Nom du projet Filière Thématique principale Autres thématiques
CUMA LES ELEVEURS DU RIED Optimisation des productions végétales en lien avec l’agroécologie, les élevages, et les enjeux environnementaux et économiques du territoire Polyculture-élevage Conservation des sols Conditions de travail
Produits phytos : réduction d’usage et alternatives
CUMA DE LA LIBERTE Développer une synergie vertueuse entre les exploitations d’élevage et de grandes cultures au sein de la CUMA qui accentuent les pratiques agroécologiques Polyculture-élevage Conditions de travail Mutualisation des outils de production
Création et maintien de l’emploi et diversification de l’activité
CUMA DE MAIZIERES LES VIC Recherche d’amélioration des pratiques agroenvironnementales en complémentarité avec l’élevage et les cultures grâce à un ancrage territorialisé de la CUMA et à l’emploi partagé Polyculture-élevage Conditions de travail Amélioration fertilisation, autonomie en azote, légumineuses
Création et maintien de l’emploi et diversification de l’activité
CUMA DES PRES VERTS Développement des pratiques agroécologiques des exploitations permettant la mise en place d’un cercle vertueux et création d’une synergie territoriale Polyculture-élevage Couverts végétaux Produits phytos : réduction d’usage et alternatives
Conservation des sols
CUMA DE LA MARNOTHE Structurer l’organisation des chantiers afin de développer de nouvelles pratiques agroécologiques en lien avec les nouvelles technologies et limiter l’impact environnemental des exploitations sur le territoire Polycultures Changement climatique Démarches de filières et signes de qualité
Création et maintien de l’emploi et diversification de l’activité
CUMA D’ANCERVILLER Structurer l’interaction entre les membres du GIEE afin de maîtriser la complémentarité entre l’élevage et les grandes cultures en limitant l’impact sur l’environnement et améliorer les conditions de travail Polyculture-élevage Conditions de travail Création et maintien de l’emploi et diversification de l’activité
Mutualisation des outils de production
CUMA DE MOYREY SUR SEILLE Améliorer la résilience et l’autonomie des élevages et optimiser les systèmes de cultures en lien avec l’unité de méthanisation Polyculture-élevage Autonomie alimentaire des élevages Mutualisation des outils de production
Création et maintien de l’emploi et diversification de l’activité
CUMA SAINT ANDRE Collectif ferme agroécologique Saint André Élevage Agriculture biologique Gestion quantitative et qualitative de l’eau
Agroforesterie, haies
APPAM Bio GRAND EST PPAM Bio GRAND EST Horticulture - pépinière - PAPAM Démarches de filières et signes de qualité Démarches de territoires
Création et maintien de l’emploi et diversification de l’activité
Association « Projet fromagerie collective bio de la plaine des Vosges » L’APFCAB de la plaine des Vosges - Association « Projet fromagerie collective bio de la plaine des Vosges » Élevage Agriculture biologique Démarches de filières et signes de qualité
Démarches de territoires
APVA Résilience des exploitations de l’Est Haut-Marnais Polyculture-élevage Produits phytos : réduction d’usage et alternatives Amélioration fertilisation, autonomie en azote, légumineuses
Conservation des sols
Association Vignes Vivantes Optimisation et utilisation des mesures de potentiel redox afin d’augmenter la résilience des vignes face au stress hydrique et aux maladies cryptogamiques Viticulture Produits phytos : réduction d’usage et alternatives Changement climatique
Conservation des sols
Association Blés d’avenir GIEE Blés d’avenir Polycultures Démarches de filières et signes de qualité Démarches de territoires
Conservation des sols
Groupement d’Intérêt Economique Grand Hamster d’Alsace Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental Grand Hamster d’Alsace Polyculture-élevage Agriculture biologique Démarches de filières et signes de qualité
Couverts végétaux
Association AGRO ECO PRECIS GIEE N7 AUTONOME Polycultures Amélioration fertilisation, autonomie en azote, légumineuses Énergie et valorisation de la biomasse (dont méthanisation)
Changement climatique
Graines d’Alsace Légumes secs d’Alsace : Assurer une production de légumes secs à bas niveau d’impact en Alsace pour approvisionner le marché local Polycultures Produits phytos : réduction d’usage et alternatives Amélioration fertilisation, autonomie en azote, légumineuses
Certification environnementale

Partager la page