Les GIEE nouvellement reconnus - Bilan 2023
En 2023, 16 nouveaux GIEE ont été reconnus dans le Grand Est. Quinze d’entre eux étaient issus d’une émergence.
- CUMA LES ELEVEURS DU RIED : Optimisation des productions végétales en lien avec l’agroécologie, les élevages, et les enjeux environnementaux et économiques du territoire (Polyculture-élevage ; Conservation des sols ; Conditions de travail ; Produits phytos : réduction d’usage et alternatives)
- CUMA DE LA LIBERTE : Développer une synergie vertueuse entre les exploitations d’élevage et de grandes cultures au sein de la CUMA qui accentuent les pratiques agroécologiques (Polyculture-élevage ; Conditions de travail ; Mutualisation des outils de production ; Création et maintien de l’emploi et diversification de l’activité)
- CUMA DE MAIZIERES LES VIC : Recherche d’amélioration des pratiques agroenvironnementales en complémentarité avec l’élevage et les cultures grâce à un ancrage territorialisé de la CUMA et à l’emploi partagé (Polyculture-élevage ; Conditions de travail ; Amélioration fertilisation, autonomie en azote, légumineuses ; Création et maintien de l’emploi et diversification de l’activité)
- CUMA DES PRES VERTS : Développement des pratiques agroécologiques des exploitations permettant la mise en place d’un cercle vertueux et création d’une synergie territoriale ; Polyculture-élevage ; Couverts végétaux ; Produits phytos : réduction d’usage et alternatives ; Conservation des sols)
- CUMA DE LA MARNOTHE : Structurer l’organisation des chantiers afin de développer de nouvelles pratiques agroécologiques en lien avec les nouvelles technologies et limiter l’impact environnemental des exploitations sur le territoire (Polycultures ; Changement climatique ; Démarches de filières et signes de qualité ; Création et maintien de l’emploi et diversification de l’activité)
- CUMA D’ANCERVILLER : Structurer l’interaction entre les membres du GIEE afin de maîtriser la complémentarité entre l’élevage et les grandes cultures en limitant l’impact sur l’environnement et améliorer les conditions de travail (Polyculture-élevage ; Conditions de travail ; Création et maintien de l’emploi et diversification de l’activité ; Mutualisation des outils de production)
- CUMA DE MOYREY SUR SEILLE : Améliorer la résilience et l’autonomie des élevages et optimiser les systèmes de cultures en lien avec l’unité de méthanisation (Polyculture-élevage ; Autonomie alimentaire des élevages ; Mutualisation des outils de production ; Création et maintien de l’emploi et diversification de l’activité)
- CUMA SAINT ANDRE : Collectif ferme agroécologique Saint André (Élevage ; Agriculture biologique ; Gestion quantitative et qualitative de l’eau ; Agroforesterie, haies)
- APPAM Bio GRAND EST : PPAM Bio GRAND EST (Horticulture - pépinière - PAPAM ; Démarches de filières et signes de qualité ; Démarches de territoires ; Création et maintien de l’emploi et diversification de l’activité)
- Association « Projet fromagerie collective bio de la plaine des Vosges » : L’APFCAB de la plaine des Vosges - Association « Projet fromagerie collective bio de la plaine des Vosges » (Élevage ; Agriculture biologique ; Démarches de filières et signes de qualité ; Démarches de territoires)
- APVA : Résilience des exploitations de l’Est Haut-Marnais (Polyculture-élevage ; Produits phytos : réduction d’usage et alternatives ; Amélioration fertilisation, autonomie en azote, légumineuses ; Conservation des sols)
- Association Vignes Vivantes : Optimisation et utilisation des mesures de potentiel redox afin d’augmenter la résilience des vignes face au stress hydrique et aux maladies cryptogamiques (Viticulture ; Produits phytos : réduction d’usage et alternatives ; Changement climatique ; Conservation des sols)
- Association Blés d’avenir : GIEE Blés d’avenir (Polycultures ; Démarches de filières et signes de qualité ; Démarches de territoires ; Conservation des sols)
- Groupement d’Intérêt Economique Grand Hamster d’Alsace : Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental Grand Hamster d’Alsace (Polyculture-élevage ; Agriculture biologique ; Démarches de filières et signes de qualité
; Couverts végétaux)
- Association AGRO ECO PRECIS : GIEE N7 AUTONOME (Polycultures ; Amélioration fertilisation, autonomie en azote, légumineuses ; Énergie et valorisation de la biomasse (dont méthanisation) ; Changement climatique)
- Graines d’Alsace : Légumes secs d’Alsace : Assurer une production de légumes secs à bas niveau d’impact en Alsace pour approvisionner le marché local (Polycultures ; Produits phytos : réduction d’usage et alternatives ; Amélioration fertilisation, autonomie en azote, légumineuses ; Certification environnementale)