Les GIEE nouvellement reconnus - Bilan 2024
En 2024, 11 nouveaux GIEE ont été reconnus dans le Grand Est. Tous étaient issus d’une émergence.
- CUMA DE L’EST MOSELLAN (57) : CUMA DE L’EST MOSELLAN (Mutualisation des outils de production ; Conditions de travail ; Changement climatique ; Autonomie alimentaire des élevages)
- CUMA DES JARDINETS (54) : CUMA DES JARDINETS (Amélioration fertilisation, autonomie en azote, légumineuses ; Mutualisation des outils de production ; Création et maintien de l’emploi et diversification de l’activité ; Couverts végétaux ; Conservation des sols)
- CUMA de l’Ill (67) : GIEE CUMA de l’Ill (Autonomie alimentaire des élevages ; Couverts végétaux ; Amélioration fertilisation, autonomie en azote, légumineuses ; Produits phytos : réduction d’usage et alternatives ; Échanges entre agriculteurs et avec la société)
- CUMA Avenir en Côte des Bar (10) : GIEE Avenir en Côte de Bar (Produits phytos : réduction d’usage et alternatives ; Agriculture biologique ; Mutualisation des outils de production ; Création et maintien de l’emploi et diversification de l’activité ; Échanges entre agriculteurs et avec la société)
- CUMA DE LA DIVERSITE (55) : GIEE CUMA de la Diversité (Changements de systèmes, diversification des assolements ; Création et maintien de l’emploi et diversification de l’activité ; Couverts végétaux ; Énergie et valorisation de la biomasse (dont méthanisation) ; Échanges entre agriculteurs et avec la société)
- CUMA DE L’ARCE (10) : GIEE CUMA de l’ARCE (Conservation des sols ; Création et maintien de l’emploi et diversification de l’activité ; Gestion quantitative et qualitative de l’eau ; Amélioration fertilisation, autonomie en azote, légumineuses ; Autonomie alimentaire des élevages)
- Association des 4 saisons (68) : GIEE des 4 saisons (Conservation des sols ; Échanges entre agriculteurs et avec la société ; Changement climatique ; Amélioration fertilisation, autonomie en azote, légumineuses ; Produits phytos : réduction d’usage et alternatives)
- Groupe Ferti du GEDA de Coole et Soude (51) : Ferti’sol Coole et Soude (Amélioration fertilisation, autonomie en azote, légumineuses ; Couverts végétaux)
- Terre de Vers (51) : GIEE Terre de Vers (Produits phytos : réduction d’usage et alternatives ; Amélioration fertilisation, autonomie en azote, légumineuses ; Conservation des sols ; Couverts végétaux)
- Technologies Innovantes et Viticulture Durable (68) : GIEE Technologies Innovantes et Viticulture Durable (Amélioration fertilisation, autonomie en azote, légumineuses ; Produits phytos : réduction d’usage et alternatives ; Changement climatique ; Conditions de travail ; Démarches de filières et signes de qualité ; Certification environnementale)
- Association Maraîchage Sol Vivant Grand-Est (68) : GIEE Les matières organiques, étude au coeur des systèmes agro-écologiques maraîchers (Amélioration fertilisation, autonomie en azote, légumineuses ; Conservation des sols ; Changements de systèmes, diversification des assolements ; Couverts végétaux ; Démarches de territoires ; Agroforesterie, haies)