Fiche Filière Houblon 2025
Le Grand Est est la première région productrice de houblon en France. Les autres régions, qui avaient auparavant très peu de production de houblon, voient leurs surfaces augmenter alors que celles du Grand Est restent stables. Les exploitations des autres régions sont majoritairement de petite taille et engagées en agriculture biologique, alors que celles du Grand Est sont plus grandes et restent généralement en culture conventionnelle.
© Photothèque Draaf Grand Est
La production de houblon
Le Grand Est représente 67 % des surfaces cultivées en houblon français en 2024. Néanmoins, la production de houblon qui était auparavant très concentrée sur la région Grand Est, et en particulier le Bas-Rhin, se développe aujourd’hui également dans les autres régions. Alors que les autres régions gagnent de nouvelles surfaces en houblon, celles du Grand-Est stagnent.
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Le houblon (Humulus lupulus) est une plante pérenne grimpante. Il pousse sous forme de liane, cultivée à l’aide de structures de soutien et de fils supports jusqu’à une hauteur comprise entre 6 et 8,5 mètres. Seuls les plants femelles non fécondés sont utilisés, car ils produisent les inflorescences appelées « cônes », récoltées en août ou septembre. De ces cônes est extraite la lupuline, qui est utilisée lors de la fabrication de la bière. Certaines variétés de houblon dites « amérisantes » apportent l’amertume à la boisson, tandis que d’autres, dites « aromatiques », contribuent au développement de son profil aromatique. Source : https://www.france-houblon.fr/
© Photothèque Draaf Grand Est
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Surfaces de houblon en hectares par région en France métropolitaine en 2024 Région
Surface en houblon (ha)
Auvergne-Rhône-Alpes 30,35 Bourgogne-Franche-Comté 14,26 Bretagne 22,07 Centre-Val de Loire 8,44 Corse s Grand Est 503,04 Hauts-de-France 58,41 Île-de-France s Normandie 25,06 Nouvelle-Aquitaine 44,54 Occitanie 11,55 Pays de la Loire 23,22 Provence-Alpes-Côte d’Azur 7,2 France métropolitaine 751,61 s : secret statistique
Source : ASP - déclarations PACEn 2024, les 478 ha de houblon du Bas-Rhin représentent 95% des surfaces du Grand Est et 63% des surfaces françaises.Source : ASP - déclarations PAC
Evolution des rendements en houblon (en quintaux/ha) 2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
Grand Est 17,5 17,3 17,8 16,7 18,4 13,8 13,8 13,0 France métropolitaine 17,3 17,4 17,8 16,5 18,0 13,6 14,0 13,1 Production en houblon (tonnes) 2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
Grand Est 788 807 840 777 881 633 633 598 France métropolitaine 842 875 915 845 954 702 723 673 Les producteurs de houblon
Le nombre de producteurs de houblon augmente chaque année en France métropolitaine. Les autres régions, qui historiquement avait peu de houblon, rattrapent aujourd’hui le Grand Est où le nombre de producteurs stagne voir diminue légèrement. Les exploitations du Grand-Est sont de grandes exploitations alors que les exploitations des autres régions ont majoritairement moins de 5 ha de houblon.
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Superficie moyenne détenue par producteur Grand Est 11,4 ha Autres régions 1,4 ha France métropolitaine 3,3 ha Nombre de producteurs selon la surface de houblon détenue Région
Moins de 5 ha
Entre 5 et 10,2 ha
Entre 10,2 et 20 ha
Plus de 20 ha
Total
Grand Est 10 15 11 8 44 Autres régions 176 8 0 0 184 France métropolitaine 186 23 11 8 228 Superficie de houblon selon la tranche de taille des producteurs Moins de 5 ha
Entre 5 et 10,2 ha
Entre 10,2 et 20 ha
Plus de 20 ha
Total
Grand Est 23 106 171 203 503 Autres régions 186 62 0 0 248 France métropolitaine 209 168 171 203 752 Source : ASP - déclarations PAC
Aides de la PAC pour le houblon
217 milliers d’euros d’aides couplées au houblon ont été versées dans le Grand Est en 2024. Cela correspond à 69% du total national. L’aide couplée au houblon était fixée à 434€/ha en 2024.
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Montants versés au titre de l’aide couplée à la production de houblon en euro 2021
2022
2023
2024
Grand Est 242 615 229 583 225 331 216 770 Autres régions 68 391 83 333 93 228 96 704 France métropolitaine 311 006 312 915 318 558 313 474 Part du Grand Est dans le montant national 78% 73% 71% 69% La commercialisation du houblon
La France exporte 2528 tonnes de houblon pour 4 863 695 € en 2024, principalement vers l’Allemagne et l’Italie et importe 724 tonnes pour 9 849 171 € en provenance de l’Allemagne, la Belgique et les États-Unis.
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Importations et exportations nationales en 2024 (en euros) Exportations
Importations
Balance commerciale
Cônes de houblon, frais ou secs (sauf broyés, moulus ou sous forme de pellets) 261 051 603 308 -342 257 Cônes de houblon, broyés, moulus ou sous forme de pellets, enrichis en lupuline ; lupuline 756 110 3 502 854 -2 746 744 Cônes de houblon, broyés, moulus ou sous forme de pellets (à l’excl. des produits enrichis en lupuline) 3 846 534 5 743 009 -1 896 475 Total houblon et dérivés 4 863 695 9 849 171 -4 985 476 Quantité des imports et exports de houblon nationales en 2024 (en tonnes) Exportations
Importations
Cônes de houblon, frais ou secs (sauf broyés, moulus ou sous forme de pellets) 40 48 Cônes de houblon, broyés, moulus ou sous forme de pellets, enrichis en lupuline ; lupuline 67 153 Cônes de houblon, broyés, moulus ou sous forme de pellets (à l’excl. des produits enrichis en lupuline) 2 421 523 Total houblon et dérivés 2 528 724 Zoom sur le houblon en Agriculture Biologique
En 2024, avec 120 ha de houblon en Agriculture Biologique, le Grand Est est la première zone de production de houblon AB en France. Les surfaces du Grand Est représentent 38% du total national. Néanmoins, en nombre de producteurs, avec ses 14 exploitants, le Grand Est ne se classe que 7ème et ne représente que 6% du nombre total de producteurs AB. Les surfaces en AB représentent 79% des surfaces en houblon des autres régions, contre seulement 24% des surfaces totales du Grand Est (2024).
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Evolution des surfaces de houblon en hectare sous label AB (certifiées et en conversion) 2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
Grand Est 35,0 58,3 81,5 90,89 82,10 107,85 110,44 119,92 France métropolitaine 43,5 83,8 119,09 155,79 204,25 268,82 298,00 317,25 Part Grand Est/France (%) 80,3% 69,3% 66,6% 58% 40% 40% 37% 38% Source : Agence Bio
Evolution du nombre de producteurs sous label AB (certifiées et en conversion) 2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
Grand Est 3 6 10 9 10 12 13 14 France métropolitaine 44 73 100 123 156 192 214 218 Part Grand Est/France (%) 6,8% 8,2% 10,0% 7,3% 6,4% 6,3% 6,1% 6,6% Superficies en hectares et nombre de producteurs de houblon biologique par région française en 2024 Région
Nombre de producteurs
Surface certifiée AB
Surface en conversion
Surface totale certifiée et en conversion
Grand Est 14 106,0 13,9 119,9 Nouvelle-Aquitaine 39 35,0 7,2 42,2 Pays de la Loire 19 s s 30,1 Bretagne 16 24,6 0,0 24,6 Auvergne-Rhône-Alpes 31 19,2 3,6 22,8 Hauts-de-France 12 s s 18,0 Bourgogne-Franche-Comté 14 13,4 1,8 15,2 Normandie 9 8,5 6,4 15,0 Occitanie 29 10,6 0,6 11,3 Provence-Alpes-Côte d’Azur 19 6,1 0,8 6,9 Centre-Val de Loire 8 5,9 0,0 5,9 Île-de-France 7 5,4 0,0 5,4 s : secret statistique
Source : Agence BioArchives
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