LOI EGALIM

publié le 4 septembre 2019
Les mesures de la loi EGALIM concernant la restauration collective

Ce document apporte des précisions sur les mesures concernant la restauration collective publique et privée et vise à accompagner les acteurs pour leur mise en place.

 
Menus végétariens

La loi EGalim a introduit l’obligation de proposer un menu végétarien hebdomadaire dans l’ensemble de la restauration scolaire à partir du 1er novembre 2019, dans le cadre d’une expérimentation de 2 ans. Les travaux sont conduits au sein du Conseil national de la restauration collective (CNRC) installé par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation en avril 2019.
Le groupe de travail « nutrition » du CNRC a élaboré un guide sur la composition nutritionnelle de ce menu végétarien hebdomadaire.
Il présente des recommandations en termes de composition du menu végétarien obligatoire, par groupe alimentaire et pour 20 repas successifs. Vous trouverez également un livret proposant des recettes végétariennes.

 
Plan de diversification des protéines

L’objet de la publication de ce cadre pour le plan pluriannuel de diversification des sources de protéines est de fournir des points de repères aux acteurs de la restauration collective pour l’élaboration des plans pluriannuels.