Résultats de recherche "appels à projets en cours"
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Enquête sur les pratiques culturales en viticulture en 2019
Cette enquête se déroulera du 15 janvier 2020 au 30 avril 2020.
Etude n°2 : Les résultats économiques des exploitations agricoles du Grand Est en 2019
"Erratum : la version de mars 2021 a été corrigée en juin 2022, après détection d’une erreur sur le remboursement d’emprunts LMT et le revenu disponible (figures corrigées : graphique 1, tableau 1, tableau 3)"
Rencontre nationale du réseau des écoresponsables des lycées agricoles 2018
Du 20 au 22 Novembre 2018, près d’une centaine de lycéens et étudiants de l’enseignement agricole français, une délégation marocaine venue pour l’occasion et une cinquantaine d’encadrants se sont réunis durant trois jours dans les Vosges, à Luvigny. Il n’en fallait pas moins pour que ....
L’enquête Terres labourables 2019 Vague 2
Comme chaque année, le ministère chargé de l’agriculture réalise à partir du mois de novembre l’enquête sur la production des terres labourables. Cette enquête permet d’estimer les ....
Le concours Jardiner Autrement 2019, « Faites part de vos pratiques »
Jardiner Autrement propose aux jardiniers engagés dans une démarche de réduction de l’usage des produits phytopharmaceutiques dans leurs jardins de présenter leur espace et leurs pratiques. Un concours gratuit et ouvert à tous ! Les dossiers de candidature doivent être déposé le 28 mai 2019 au plus tard.
Le prix des terres agricoles et des vignes du Grand Est en 2015
En 2015, dans la région Grand Est, l’hectare de terre labourable ou pré libre s’établit à 6 400 euros et celui de terre louée à 5 700 euros. L’augmentation des prix entre 2014 et 2015 est plus forte que la moyenne nationale + 3,2 % contre + 1,7 % pour le « libre » et + 3,4 % contre + 1,4 % pour le « loué ». Le prix départemental de l’hectare de terre libre comme louée s’étend sur la région de 3 000 euros (Haute-Marne, Vosges) à 10 000 euros (Marne, Aube)...
Qu’est-ce que la certification environnementale ?
La certification environnementale des exploitations agricoles répond au besoin de reconnaître les exploitations engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de l’environnement.
Restauration collective : accompagnement pour la mise en œuvre des mesures EGAlim
Cet article présente deux nouveaux outils pour accompagner l’ensemble des acteurs de terrain de la restauration collective à atteindre l’objectif d’un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique : la plateforme gouvernementale "ma cantine" (dont un autodiagnostic et un tableau de bord synthétisant les résultats et les ressources utiles pour progresser) le bouquet de ressources produites par le centre national (…)