RA 2020 - Main-d’œuvre et externalisation des travaux

La part de l’emploi salarié permanent progresse

En 2020, 79 500 personnes travaillent de façon permanente sur les exploitations agricoles du Grand Est, soit près de 24 700 personnes de moins qu’en 2010. En ajoutant la main-d’œuvre saisonnière ou occasionnelle, le volume total d’emploi mobilisé par les exploitations atteint 63 800 équivalent-temps-plein (ETP) et marque une baisse de 13 % en dix ans. Dans les effectifs permanents, les chefs et coexploitants, ainsi que les membres de leur famille, assurent toujours la plus grande part du travail agricole, mais la part de l’emploi salarié progresse, passant de 20 à 22 % des ETP sur la période. Les exploitations spécialisées en viticulture et en grandes cultures regroupent respectivement 37 % et 21 % du volume de travail agricole total en Grand Est. Le recours à l’externalisation de travaux, qui concerne six exploitations sur dix, est d’autant plus fréquent que le potentiel économique de l’exploitation est important.



Déclinaison par département :


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